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생활정보

2021 제빵기능사 시험일정 , 과제별 변경내역

안녕하세요 . 2021년도 제빵기능사 시험일정이 공지되었어요~

그래서 오늘은 제빵기능사 시험일정과 필기와 실기 시험과목 정보를 알려드릴까합니다.

 

 

제빵기능사 Craftsman Breads Making

식품의약품안전처가 관련부처이며, 시행기관은 한국산업인력공단입니다.

 

 시험일정

▶필기시험일정

2021년도 필기시험은 1회부터 43회까지 시행됩니다.

 

출처 - 큐넷

▶ 필기시험일정

출처 - 큐넷

 

▶실기시험일정

실기시험은 2021년도 총 24회 시행됩니다.

출처 - 큐넷

 

◆ 2021년도 다국어 시험 시행

제빵기능사는 다국어시험이 가능합니다.

중국어, 베트남어로 시행하게되요.

 

수험자료 제공은 큐넷(http://q-net.or.kr) 공개자료실- 다국어시험자료실에서 확인가능합니다.

 

- 시험 기본정보( 중국어, 베트남어)

- 실기공개 문제 (중국어, 베트남어)

- 종목과 관련된 전문용어 참고집( 중국어, 베트남어)

- 번역 샘플(중국어, 베트남어)

 

필기시험 시행기관은 서울,부산,대전,대구,광주지역본부에서 시행되지만

실기시험은 서울동부국가자격시험장에서 시행합니다.

필기시험 시행기관 실기시험 시행기관
서울지역본부 서울동부국가자격시험장
부산지역본부 -
대전지역본부 -
대구지역본부 -
광주지역본부 -

 

▶ 다국어시험 시행일정

회별 원서접수 시행일자 합격자발표
필기 201회 8.9 ~ 8.12 9.4 9.17 (금)
실기 201회 11.4 ~ 11.5 11.21~ 11.22 12.2 (목)

 

 시험과목

▶필기과목

- 필기 합격 기준은 100점만점에 60점 이상 합격이 되어야합니다.

- 필기과목은 빵류 재료, 제조 및 위생관리 입니다.

 

필기과목명 주요항목 세부항목
빵류 재료, 제조 및 위생관리 1. 빵류제품 재료혼합 1. 재료준비 및 계량
2. 반죽 및 반죽 관리
3. 충전물, 토핑물 제조
2.빵류제품 반죽발효 1. 반죽 발효 관리
3. 빵류제품 반죽정형 1. 분할하기
2. 둥글리기
3. 중간발효
4. 성형
5. 팬닝
4. 빵류제품 반죽익힘 1. 반죽 익히기
5. 빵류제품 마무리 1. 빵류제품의 냉각 및 포장
2. 빵류제품의 저장 및 유통
6. 빵류제품 위생안전관리 1. 식품위생 관련 법규 및 규정
2. 개인위생관리
3. 환경위생관리
4. 공정 점검 및 관리
7. 빵류제품 생산작업준비 1. 작업환경 점검
2. 기기안전관리

 

 

▶실기과목

- 실기 합격 기준은 감독관이 현장 채점하며 60점 이상되어야합니다.

- 실기는 제빵실무를 보게됩니다.

 

 

실기과목 주요항목 세부항목
제빵 실무 1. 빵류제품 재료혼합 1. 재료계량하기
2. 스트레이트법 혼합하기
3. 스펀지법 혼합하기
4. 다양한 혼합하기
2. 빵류제품 반죽발효 1. 1차 발효하기
2. 2차 발효하기
3. 다양한 발효하기
3. 빵류제품 반죽정형 1. 반죽 분할 및 둥글리기
2. 중간 발효하기
3. 반죽 성형 팬닝하기
4. 빵류제품 반죽익힘 1. 반죽 굽기
2. 반죽 튀기기
3. 다양한 익히기
5. 빵류제품 마무리 1. 빵류제품 충전하기
2. 빵류제품 토핑하기
3. 빵류제품 냉각포장하기
6. 빵류제품 위생안전관리 1. 개인 위생안전관리하기
2. 환경 위생안전관리하기
3. 기기 안전관리하기
4. 공정 안전관리하기
7. 빵류제품 생산작업 준비 1. 개인위생점검하기
2. 작업환경 점검하기
3. 기기.기구 점검하기

 

 

2021년도 제빵기능사 실기시험 과제별 변경내역을 참고해주세요.

과제목록 및 시험시간( 20년도와 동일)

출처 - 큐넷

 

▶변경내역

위생 세부기준 상세안내

구분 세부기준 위생복, 위생모 착용에 대한 채점기준
위생복 - 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
- 상의 : 흰색 위생 상의
  - 소매 길이는 팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부.9부,긴팔 착용
  - 팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지, 부적합할 경우 위생점수 전체 0점
  - 7부,9부 착용 시 수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 사용가능
- 하의 : 흰색 긴바지 위생복 또는 긴바지와 흰색 앞치마
  - 흰색앞치마 착용 시 , 앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것, 바지의 색상.재질은 무관하나 반바지, 짧은치마, 폭넓은 바지 등 안전과 작업에 방해가 되는 경우는 위생점수 전체 0점

1. 위생복, 위생모 중 한가지라도 미착용일 경우 -> 실격(채점대상 제외)

2. 평상복 ( 흰티셔츠), 패션모자(흰털모자, 비니, 야구모자 등) 을 착용한 경우 -> 실격 (채점대상 제외)

3. 유색의 "위생복, 위생모, 팔토시" 착용한 경우 -> 위생점수 전체0점

4. 테두리, 가장자리 등 일부 유색인 위생복 착용한 경우( 청테이프 등으로 표식이 가려지지 않는 경우) -> 위생점수 전체 0점

5. 제과용, 식품가공용 위생복이 아니며, 위의 위생복 기준에 적합하지 않은 위생복장인 경우 ->위생점수 전체 0점

※ 반드시 특수 표식이나 무늬 , 그림이 없는 흰색 위생복 착용
위생모 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
흰색 (흰색 머릿수건으로 대체 가능)
일반 제과점에서 통용되는 위생모( 모자의 크기 및 길이, 면 또는 부직포, 나일론 등의 재질은 무관)

위생화또는 작업화 -기관 및 성명 등의 표식 없을 것

-색상 무관

-조리화, 위생화, 작업화, 발등이 덮이는 깨끗한 운동화 등 가능

-미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화가 아닐 것
 
장신구 - 착용금지
- 시계, 반지, 귀걸이, 목걸이 , 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것
 
두발 - 단정하고 청결할 것
- 머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망 착용할 것
 
손톱, 손씻기 - 길지 않고 청결해야하며 매니큐어, 인조손톱부착을 하지 않을 것  

 

 

▶ 과제별 변경내역(준: 준비물, 요: 요구사항)

 

◆ 자격시험 수수료

필기는 14500원 , 실기는 33000원 입니다.

 

 접수방법

큐넷 http://q-net.or.kr인터넷접수

원서 접수시간: 원서접수 첫날 10시부터 마지막날 18시까지입니다.